兵庫炭化工業の「オガ炭」
旨さを引き出す高品質 柏炭(白炭)
当社が製造しております『柏炭』は、木材加工時に発生するオガ屑を加熱圧縮して製造する成型薪『オガライト』を炭化させた通称『オガ炭』と呼ばれるものです。
オガ炭は普通の木炭とは違い、爆超(焼けた炭が弾け飛ぶこと)の心配がなく、またオガ屑を原料にしているので環境にやさしいecoな木炭として注目されています。
オガ炭を含めた木炭は、その製造工程により大きく二つに分類されます。
一つは、『黒炭』と呼ばれる400~600℃の比較的低温で焼かれたもので、着火はしやすいですが火持ちは良くありません。また、煙や臭いの出るものも多くあります。
もう一つは、『白炭』と呼ばれるものです。白炭は、窯の中で真っ赤に焼けた炭をそのまま外に出し、空気を遮断し消却します。その際空気に触れるので高温(1000℃以上)になり余分なガス分が焼き飛び(この作業を精錬といいます)硬くしまった炭になります。通常飲食店で使われているのがこの白炭です。
黒炭(炭化温度 400~600℃)
- 炉内消却(精錬工程なし)
- 着火し易い(ガス分が多い)
- 火持ちはあまり良くない
※調理中に継ぎ足す必要がある場合あり - 着火の際に煙が出たり、臭ったりするものもある
白炭 (炭化温度 800~1200℃)
- 炉外消却(精錬させる)
- 着火しにくい(ガス分が少ない)
- 火持ちが非常に良い
※継ぎ足す必要がほとんど無い - 煙はなく、臭いも少ない
当社の『柏炭』は白炭の状態まで加工しております。火力が強く長持ちし、灰が少ないので焼肉・焼鳥・うなぎなどの飲食店様でご愛用いただいております。また白炭の中では比較的着火がしやすいためご家庭でも取り扱いやすく、爆超しないのでバーベキューや、囲炉裏・火鉢でも安心してお使いいただけます。また、シーシャ(水タバコ)にもご利用いただけます。是非一度、プロも認める高品質の木炭をお試しください。
『柏炭』『炭じいのおすみつき』きっとご満足いただけると思います。
※木炭を室内で燃焼させる際は、必ずこまめに換気をしてください。
(1時間に2~3回程度)
※ご使用の際は『ご使用上の注意』をお読みください。
※工場でも販売しております。